共立産業

 

個人情報保護方針

制定 平成16年10月27日
最終更新日 平成29年11月9日

代表取締役 栗原 博彦

個人情報保護方針

1.個人情報保護理念

当社は、運送、倉庫管理などの総合物流事業を行っております。
当社のこれらの事業は関係者(お客様、お取引先様および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えます。
当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳格に取り扱うため、役員および従業員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。
当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
また当社は、日本工業規格JISQ15001:200 6「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」および個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守して個人情報を取扱います。
なお、この個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法に準じます。

2.内部管理体制の確率

当社は、適切な個人情報の取扱いのために以下の事項を実施します。

(1)
事業の内容及び規模を考慮した、適切な個人情報の取得、利用及び提供のルールを定め、徹底いたします。
(2)
個人情報の漏えい、減失又はき損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。
(3)
個人情報に関する法令、国が定める指針、及びその他の規範を遵守いたします。
(4)
個人情報保護のための個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。
(5)
個人情報の取扱いについての苦情及び相談窓口を設置し対応いたします。

個人情報の取扱い

●利用目的

当社は、ご本人から書面などで直接取得する個人情報については、取得する際に明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、次の目的の範囲御内でのみ利用させていだきます。

区 分利用目的
取引先運送事業等における荷物発送などの業務
受託会社印刷物の加工請負業務(得意先工場内)
従業員雇用管理業務
採用応募者採用管理業務
区 分
取引先
受託会社
従業員
採用応募者
利用目的
運送事業等における荷物発送などの業務
印刷物の加工請負業務(得意先工場内)
雇用管理業務
採用管理業務

●ご提供の任意性

当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。だだしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できないなど不利益を生じる場合があります。

●利用および第三者への提供

当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を越えて利用したり、共同利用や第三者への提供はいたしません。

(1)
本人の同意が在る場合。なお、第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
(2)
法令等により開示を求められた場合。
(3)
本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(5)
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

●委 託

当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます。

●開示、訂正および削除

当社は当社の保有する個人データーに関し、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用および提供の停止に関するご要望があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応いたします。また当社の個人情報の取扱いに関するご質問、ご相談に対応いたします。ただしデーターの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。

●対策、是正

当社は、個人情報の漏洩、減失、毀損および不正アクセスに対し、適切な予防処置と安全策および継続的な是正を実施します。

●苦情および相談、問合わせ

当社の個人情報に関する苦情及び相談又はお問合せは、以下の窓口で承ります。お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。なお回答を本人限定郵便を利用してお送りする場合、手数料として1000円(税込み)を申し受けます。

窓口の受付時間は平日の午前10時から午後5時までとさせていただきます。

担当:管理部 個人情報相談窓口
責任者:個人情報保護管理者 阿部 典夫
電話:03-3816-4706 FAX:03-3816-4707
メールアドレス:tiida@kcom-net.co.jp(このメールは暗号で保護されていないことをご了承ください)

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032東京都港区六本木1丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565 0120-700-779

↑